"М-Станд" выставочные конструкции;

ВЫСТАВОЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

баннеры световые короба широкоформатная печать мобильные стенды

сумки для конференций дизайн плакатов тантаморески промо-стойки буклетницы

Санкт-Петербург (СПб)
тел. (812) 974-30-35
тел. (921) 302-75-05
e-mail: mstand@bk.ru

 
М-Станд
     
   
  СТАТЬИ >> Цветовые модели


Аддитивное смешение цветовЦветовая модель RGB может воспроизводить любой цвет путем сложения трех главных: красного (Red), зеленого (Green) и голубого (Blue).
В 1861 году Джеймс Кларк Максвелл, английский физик, предложил аддитивное слияние цветов как способ получения цветных изображений.
Изначальное назначение цветной модели RGB – это описание цвета на мониторе. Но так как все мониторы различаются по производителю и модели, поэтому были предложены альтернативные цветовые пространства, соответствующие стандартному монитору. К таким относятся, например, sRGB и Adobe RGB.
Аддитивное смешение цветовИзображение в цветовой модели RGB, как было сказано выше, состоит из трех цветов. Если мы смешивать эти цвета, то получается:
красный (R) + синий (B) = пурпурный (M - Magenta)
зеленый (G) + красный (R) = желтый (Y - Yellow)
зеленый (G) + синий (B) = циановый (C - Cyan)
красный (R) + зеленый (G) + синий (B) = белый (W - White).

Цветовая модель  CMYKЦветовая модель CMYK – это использование четырех цветов. Первые три цвета названы по буквам в аббревиатуре. K – это сокращение от английского слова blacK. Возникает вопрос, почему для обозначения черного цвета не стали использовать B? Первая версия: чтобы не перепутать с B (Blue). Вторая версия говорит о том, что K относится к английскому слову Key. В англоязычных странах термин keyplate – это печатная форма черной краски. И третья версия ссылается на тот факт, что К – это Kontur. Имеется в виду то, что черный цвет применяется также как и контур для изображения.
Почему 4 цвета? Ведь черный цвет может получатся от смешения пурпурного, голубого и желтого цветов. Основные причины использования черного цвета:

* На самом деле смешение пурпурного, голубого и желтого оттенков дает грязно-коричневый цвет. Такой оттенок не дает насыщенности и глубины черного.
* При попытки вывести в печать черные детали изображения или текста без черного пигмента происходит неточного совпадение точек пурпурного, желтого и голубого.
* Полноценное смешение пурпурного, голубого и желтого в одной точке при струйной печати не только смачивает бумагу, но и деформирует, при этом увеличивает время просушки.
* Черный пигмент (в качестве которого применятся сажа) стоит намного дешевле, чем остальные три.

Печать при модели CMYK изображение предстает в виде совокупности точек цветов C, M, Y, K. Когда смотришь на расстоянии, складывается ощущение, что цвета накладываются друг на друга. Почему такое происходит? Дело все в том, что точки, расположенные близко друг к другу, сливаются.
Растрирование: амплитудное (количество точек остается то же, но меняется размер); частотное (изменяется количество точек при одинаковом размере) и стохастическое (постоянное изменение количества точек).

Цветовая модель HSVЦветовая модель HSV/ HSB содержит три цвета:
Цветовая модель HSV

Hue – это цветовой тон (к примеру, голубой, зеленый и красный). Предел такого тона - 360°.
Saturation – насыщенность. Предел – 100°. «Чистотой цвета» называют такой тон, если параметр ближе к 100°. А если параметр близится к нулю, то цвет получается нейтрально серым.
Value – значение цвета.
Brightness – яркость. Предел - 100°.

Основоположником такой цветовой модели считается Элви Рей Смит в 1978.
HSV/HSB является нелинейным преобразованием модели RGB.
Часто дизайнеры и художники пользуется цветовой моделью HSV, нежели RGB и CMYK., считая ее наиболее близкой к человеческому восприятию цветов.

Цветовая модель HSLЦветовая модель HSL (HLS, HSI) – Hue, Saturation, Lightness (Intensity) – тон, насыщенность и яркость. Следует не путать цветовые модели HSL и HSV.


Использована информация с сайта pstgrafika.ru